学术会议:武大英飒团队多人参加“第六届全国地面沉降防治学术研讨会”并作口头报告

发布时间:2023-11-14

“第六届全国地面沉降防治学术研讨会”在自然资源部地质勘查管理司、中国地质调查局指导下,由中国地质调查局地面沉降研究中心、自然资源部地面沉降监测与防治重点实验室、中国地质环境监测院、上海市地质调查研究院、首都师范大学联合主办,首都师范大学资源环境与旅游学院、北京地理学会和河北沧州平原区地下水与地面沉降国家野外科学观测研究站共同承办,于2023年11月8日—11日在北京召开,旨在持续推进我国地面沉降学术研究的深化发展,全面促进地面沉降工作交流与传播,有效提升地面沉降防治能力,充分展示中国近年来在地面沉降研究于防治领域的最新成果。会议设置了特邀报告、口头报告、海报交流等形式来共同探讨我国地面沉降防治的前沿、热点问题及发展方向,并设置了地面沉降地裂缝监测站、大运河北京通州段2条路线的现场考察。会议口头报告部分由地面沉降监测技术与应用、地面沉降成因机理、模拟与预测、地面沉降风险评估与防治、地面沉降监测技术与应用、国家野外科学观测研究站建设专题研讨会、硕士研究生报告等六个分会场组成。

武汉大学英飒团队(WISE)多名成员参加本次学术会议。团队学术带头人廖明生教授作题为“上海地面沉降时序InSAR监测:二十年探索与实践”的特邀报告;张路教授作题为“利用多源观测数据研究中国沿海地面沉降和相对海平面上升”的特邀报告;董杰副研究员作题为“北京平原30年地面沉降时空演化特征InSAR监测与分析”的学术报告;课题组博士生王茹作题为“基于X和C波段InSAR观测的上海不同尺度沉降信号提取与分析”的报告;博士生来尚婧作题为“基于ICA-InSAR技术的北京平原地面沉降模式分析及应用”的报告;硕士生李昊澄作题为“基于分布式散射体InSAR的南水北调工程渠道形变监测”的报告;硕士生兰千烨作题为“基于Sentinel-1数据的洪涝淹没区识别及其对地面沉降影响分析:以7·20河南暴雨事件为例”的报告。课题组学生王茹、来尚婧、兰千烨获得“研究生组最佳报告奖”。

会议期间,团队成员向国内外同行展示了课题组研究成果,报告取得了热烈反响,在场专家学者就报告内容进行了深入交流与讨论。

WISE团队合影留念

课题组学生王茹、来尚婧、兰千烨获得“研究生组最佳报告奖”

撰稿:兰千烨

校稿:兰千烨