Personal Information

  • Doctoral Supervisor
  • Master Tutor
  • Gender:

    Male
  • Contact Information:

    zmwang@whu.edu.cn
  • Discipline:

    Geodesy and Surveying Engineering,Solid Earth Physics,Physical Geography
  • Status:

    Employed
  • School/Department:

    中国南极测绘研究中心
  • Date of Birth:

    1965-11-01
  • Education Level:

    研究生毕业
  • Status:

    Employed
  • School/Department:

    中国南极测绘研究中心
  • Date of Employment:

    1985-07-01
  • Administrative Position:

    副主任
  • Business Address:

    武汉大学信息学部星湖大楼
  • Contact Information:

    zmwang@whu.edu.cn
  • E-Mail:

Other Contact Information

  • OfficePhone

  • Email

Profile

王泽民,男,博士,教授,博士生导师;现任武汉大学中国南极测绘研究中心副主任。一直从事大地测量学以及极地测绘遥感等方向的教学和研究工作,在南北极大地测量资料的采集和处理、冰盖数值模拟和稳定性分析等研究工作方面,做出了创新性工作。

作为主要成员完成得科研成果获得科技奖励多项。其中“35年来我国珠峰地区大地测量与现代地壳运动研究”(2003)项目,获得中国测绘学会科学技术一等奖;完成得“极地信息化测绘技术体系建设与冰雪环境变化监测研究”项目,获得国家测绘局科学技术进步一等奖;完成得“极地基础测绘与冰雪环境动态过程研究”(2010)项目,获得国家测绘局科学技术进步一等奖;完成得“南极内陆GPS导航及冰流速监测网建设”(2012)项目,获得国家测绘地理信息局科学技术进步一等奖;完成得“南极测绘地理信息应用服务关键技术”(2018)项目,获得国家测绘地理信息局科学技术进步二等奖;完成的《南极地图集》(2010)获中国测绘学会优秀地图裴秀奖金奖。

先后四次参加了中国南极科学考察队,开展了南极内陆冰川运动监测和南极大地基准建设;参加了四次中国北极黄河站科学考察,开展了北极斯瓦尔巴地区山地冰川运动及冰川形态变化监测;近年来共发表论文成果100余篇,其中SCI检索60篇,EI检索30篇;先后主持和参加了国家基金委面上项目和重点项目、“863”项目以及极地考察专项。主编了《南极洲地理实体通名术语词典》;独立发表《非连续变形分析与现代地壳运动》专著;合作编写出版《GPS测量原理及应用》专著;合编《南极地图集》等。

    社会学术兼职有:湖北省南北极科学考察学会,理事长,2017--; 中国海洋工程咨询协会海洋测绘与地理信息分会,副会长,2018--; 中国海洋湖沼学会海湖信息技术专委会,副主任委员,2019---。国际数字地球学会中国国家委员会“数字地球”专业委员会,副主任委员(2021--);国际南极研究科学委员会固体地球与冰冻圈演化指导委员会(SERCE),委员。

    《冰川冻土》(2019--)、《极地研究》(2010--)、《大地测量与地球动力学》(2008--)、《全球定位系统》(2008--)等学术杂志编委。


Back
Top