肖志峰

联系方式Contact information

邮箱:

遥感影像智能检索

发布时间:2023-04-11 点击次数:

我们发布了全球规模最大、功能最丰富、支持地物和目标种类最多的遥感图像智能检索系统,支持全国300个城市37种地物或目标检索,综合运用深度学习、语义理解等新技术研发的遥感图像智能检索系统。系统支持的检索功能主要有:根据地物类型进行检索,距离约束下的地物类型检索,多种地物类型和约束下的复合检索,拉框选定对象进行检索以及上传图像进行检索等。 例:文字搜索武汉市田径场。

遥感图像内容检索是针对海量遥感图像数据库的感兴趣内容检索需求,提供特定目标检索功能。目前,该系统支持的检索功能主要有:根据地物类型进行检索,距离约束下的地物类型检索,多种地物类型和约束下的复合检索,拉框选定对象进行检索以及上传图像进行检索等。

遥感图像内容检索在普通台式机上秒级或数秒响应时间下即可获得针对海量遥感图像的检索结果。同时图像预处理时间也比较少,覆盖全武汉市的2米分辨率图像约需1小时的全自动预处理时间。主要功能介绍如下:

1)        根据地物类型进行搜索

根据要搜索的地物类型,通过文字输入如油罐区、小区、林地、鱼塘、工房等搜索并定位到图像上出现该地物的地点。

:文字搜索武汉市的田径场,系统进行文字到图像的语义转换,在图像库中搜索获得武汉市所有田径场的图像。

:文字搜索上海市的油罐区,搜索获得连片的油罐区。

2)        距离约束下的地物类型搜索

文字搜索距指定地名某一距离范围内的地物。

:文字搜索武汉大学信息学部南门2km范围内的田径场,获得武汉大学信息学部南门2千米范围内的所有田径场。

3)        多种地物类型和约束下的复合搜索

联合多种地物类型,进行距离和方位相关的图像搜索。

:搜索水面附近的油罐区,获得靠近河流湖泊的油罐区。

:搜索河流附近的工房

4)        以图搜图

在地图上选定一定范围,搜索与选定范围类似的地点。或者上传一幅影像图,搜索与上传图像类似的地点。

:上传图像搜索与所上传图像类似的图像,左下角是上传的一幅中间是水库的图像,搜索获得的所有大小类似的水库图像。

视频演示:

遥感影像智能检索演示b站