研究成果:海量InSAR点云在线可视化与解译平台

发布时间:2023-10-07

(一) 研究背景

利用InSAR技术能够获得大范围、高精度、高分辨率的形变时间序列,有力支撑了地质灾害的广域普查。然而,形变时序处理结果数据量庞大,在分发共享和浏览分析等方面存在困难,迫切需要专用的分析解译工具。近年来,国内外相关机构推出了若干浏览解译平台,但在数据压缩传输、点云三维显示、形变数据分析等方面仍存在不足。

(二) 研究内容

武大英飒团队在国家自然科学基金青年项目、国家重点研发计划课题的资助下,研究开发了海量时间序列点云浏览解译平台(简称为WIMAP)。该平台解决了时间序列点云在存储、实时推送、在线浏览和解译分析等方面的工程问题,方便了形变结果的分发共享,能够在网页端流畅展示包含上亿形变点、覆盖全省范围的海量时序点云。

主要研究亮点包括:(1)提供点云数据预处理工具,集成Potree算法,快速构建基于八叉树的点云LOD模型,充分考虑时序数据的空间变化模式,实现点云高效压缩;(2)基于Cesium开发Web端点云浏览解译应用,通过分块调度,实现亿级点云的流畅三维显示,支持点云动态着色,提供时序形变剖面提取等分析工具;(3)在山区和城市区域验证本平台的应用潜力,测试点云预处理算法的计算速度和存储效率,展示可视化解译平台的浏览解译效果,充分体现本平台的实用性。

(三) 成果发表

该研究成果以“海量InSAR点云在线可视化与解译平台”为题,发表在遥感领域知名中文期刊《遥感学报》上,论文第一作者为硕士生郭绍琨,通讯作者为董杰副研究员。

(四) 参考文献

1)       郭绍琨,董杰,张路,廖明生. 海量InSAR点云在线可视化与解译平台[J]. 遥感学报,2023,27(07):1744-1753

(五) 相关附图

图 1 平台总体框架及功能模块