梁欣廉

梁欣廉,武汉大学教授, 博士生导师。 2013年于芬兰阿尔托大学(Aalto University)以优秀博士论文成绩取得博士学位。主要研究方向为多源支持感知与认知,依托大数据、机器学习等技术,利用无人机、移动平台、主被动传感器实现复杂场景...

RSE专刊邀稿:近距离森林感知与认知

发布时间:2023-08-30  点击次数:

近距离感知是近十年日渐壮大的遥感领域新方向,主要涵盖从非接触到近千米观测距离的目标感知与特征认知技术。近年来,随着传感器与平台技术的快速发展以及数据分析方法的巨大革新,近距离感知与认知研究领域迅速壮大,凭借对观测目标进行高空间、高频谱、高时间分辨率的长期连续观测能力,为深入探究物理、生化和生态过程提供了前所未有能力, 并为高效率、低成本获取大范围卫星遥感所需的地面校准和验证数据开辟了新途径。当前,近距离感知已成为涵盖数据科学、传感器和平台技术、机器学习、物理建模、机器人技术和人工智能的跨学科新领域。

过去十年,近距离感知森林应用不仅成功推动软硬件革新,而且为解决森林地面调查提供新机遇。例如,优化面向区域和全球应用的现场测量手段、提升多尺度建模参数的精度及可靠性、以及通过高时间、高频谱及高空间分辨率数据加深森林生态过程的理解。当前,持续迭代的近距离感知技术手段对数据采集、预处理和后处理方法不断提出新要求,以满足不同应用场景需求。

本专刊诚邀森林生态系统近距离感知与认知领域新研究成果,特别是加强近距离与航空、卫星遥感观测之间关系的讨论。主题包括但不限于:

—展示近距离感知系统观察和解释森林生态环境过程的能力与挑战

—应用新方法开展近距离感知在不同尺度的森林属性估计

结合不同近距离感知数据和认知方法探索新领域知识

协同近距离和航空、卫星观测开展大区域应用

利用近距离感知系统和分析方法理解陆地碳功能、气候变化和生物多样性。

专刊链接:

X00344257.jpg