梁欣廉

梁欣廉,武汉大学教授, 博士生导师。 2013年于芬兰阿尔托大学(Aalto University)以优秀博士论文成绩取得博士学位。主要研究方向为多源支持感知与认知,依托大数据、机器学习等技术,利用无人机、移动平台、主被动传感器实现复杂场景...

芬兰科学院院士Petri Pellika教授莅临访问

发布时间:2023-10-19  点击次数:

20231013日,MSpace团队有幸邀请芬兰科学院院士Petri Pellika教授到访。此次访问旨在探讨学术研究前沿问题、促进国际学术交流、深化团队合作关系。

专家介绍

d4776d614bf0689b4999ae9396ce23f7.jpeg

Petri Pellikka教授主要致力于环境感知技术在非洲土地利用变化及其对生态系统服务影响方面的研究,分别在赫尔辛基大学和慕尼黑大学获得硕士和博士学位,2002年起担任芬兰赫尔辛基大学地理信息学教授和多学科Taita研究站主任,2010年受聘芬兰科学院成员,2019年至今担任武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室客座教授。Petri Pellikka教授曾在北京师范大学、卡尔顿大学、根特大学、剑桥大学、隆德大学和坎特伯雷大学开展博士后研究和访学,已指导包括6名中国学生在内的34名博士生。

此次活动中,MSpace团队首席梁欣廉教授首先在硬件系统研发、数据集构建、标准化评测以及算法创新四个方面向Petri Pellika教授展示了团队研究方向和最新科研成果。

图片1.png

随后,Petri Pellika教授分享了其团队在肯尼亚Afromontane山地区域土地覆盖变化对生态系统服务的远程与环境感知研究成果。

图片2.png

报告简介

撒哈拉以南非洲人口增长速度全球领先,对食品安全构成巨大挑战,急需扩大农田确保食品供应。林地改田虽可确保食品供应,但给生态系统带来多种负面影响。

为了解土地利用变化对肯尼亚Taita山区二氧化碳封存、碳储量、水资源以及土壤温室气体排放的影响,利用卫星和机载遥感图像、机载激光扫描数据、光谱数据以及地面实验数据开展远程和环境感知技术研究。

研究发现,土地利用变化会导致碳储量减少、植被吸收大气水分能力下降、水分渗透土壤以及蒸腾蒸发减少。此外,植被覆盖减少会导致地表温度升高和反照率增加,进一步加剧气候变化,导致气温上升和水资源短缺。这一趋势在Taita山丘,以及整个撒哈拉以南地区均有类似表现。

为了应对气候变化,团队从改善景观和农业实践等方面提出气候智能解决方案,并在肯尼亚以及全球多个热带和亚热带地区得到应用。

MSpace团队成员与Petri Pellika教授展开了深入的学术交流和探讨。大家畅所欲言,分享各自的研究经验和成果,为未来合作奠定了坚实基础。

交流结束时,MSpace团队成员和Petri Pellika教授一同合影留念。

图片3.png