当前位置: 阮桂君 > 教师博客

阮桂君

阮桂君,男,1977年生,浙江余姚人,研究生学历,博士学位,现为武汉大学文学院副教授、珞珈特聘青年学者,对外汉语教研室主任。主要从事汉语方言学、语法学及汉语国际教育、跨文化交际等方面的教学和研究。曾任美国匹兹堡孔子学院中...

2020级汉语国际教育硕士研究生开题指导

发布时间:2023-04-11  点击次数:

2019级汉硕的学生全部完成了答辩,接下来的工作就是要2020级的学生开题了。从今年的汉硕的毕业来看,开题的时候把关非常重要。跟教研室商量了一下,今天下午举行了一次论文选题方面的指导。

很有幸的是,延成兄刚好这两天在武汉,他也过来了,给学生们说了说他对选题的看法,也希望学生有国际眼光,在选题的时候你的立意有多高,将会觉得你论文的性质。我深以为然。

圣中兄从他自己带汉硕学生这么多年的经验出发,谈了谈成功的选题和失败的教训,有些选题很厉害,但是难度太大,要量力而行。萧兄也谈到一篇好的毕业论文,对个人的就业或许会有意想不到的作用。

田源老师将2016年以来我校的汉硕学生毕业论文题目都整理了出来,给学生们做参考。我觉得,以往的论文当然是十分好的参考。

关于毕业论文的选题,有很多学生都有等待的不好习惯,以为导师会给自己解决这个问题。这种被动式的选题方式,往往会浪费很多时间。其实我们在研究生一年级进校之后,就应该酝酿毕业论文的选题,去寻找自己感兴趣的领域,去解决一个现实的问题。