当前位置: 阮桂君 > 教师博客

阮桂君

阮桂君,男,1977年生,浙江余姚人,研究生学历,博士学位,现为武汉大学文学院副教授、珞珈特聘青年学者,对外汉语教研室主任。主要从事汉语方言学、语法学及汉语国际教育、跨文化交际等方面的教学和研究。曾任美国匹兹堡孔子学院中...

期末考试及学期总结

发布时间:2023-04-11  点击次数:

今天开始,进入期末考试周,将持续14天。每到期末,对学生来说,总带着一些紧张,选课多的,有很多门需要考试的科目叠加在一起,的确会让人焦头烂额。而对我而言,这段时间却是要做学期总结的。

这个学期在本科生中开了专业选修课《方言调查》和全校通识课《方言与中国文化》,给研究生开了《语音学》的课。另外,在华师,还给他们的研究生上《语言调查》。在线课程,还有中国大学慕课“爱课程”上的一门《方言与中国文化》。所以总共加起来有5门课。

方言类课程从2007年开始开设《方言与中国文化》以来,陆陆续续又在文学院的本科生中开了《现代汉语方言》和《方言调查》课,将有关方言学的知识和技能慢慢地做一些整理和讨论。因为方言的语音、词汇和语法的特征,保留了大量古汉语的内容,所以对于音韵、训诂的学习也颇有裨益。

先说说这个学期的《方言与中国文化》。这个学期12周,每周上一次课,每次三节。这个课以前是1个学分每周两节课,上9次。后来有学生反映,中华文化与世界文明这个版块,学分不够,希望我这门课能够变成2个学分的,我就照办了。

改成三节课连堂,还是颇有挑战。这个学期尝试先用两节课讲课程内容,最后一节课跟学生做有关方言语音的识别,略有效果。另外,利用珞珈在线的线上课程资源,分享一些语音标本,跟线下相结合,也的确相得益彰。

《方言调查》课,这个学期主要练习国际音标,同时做方言调查字表的使用实践,把声调、声母和韵母的调查做专题的练习。同时用QQ群来分享资料,把自己录制的一些国际音标的视频分享给学生,以便课下对着视频来练习。最后的考核是一篇课程论文,要求把自己家乡方言的声韵调归纳出来。难度不算大,但是要做好,还是需要下一番功夫。

华师的《语言调查》因为是研究生的课,所以比较突出如何通过音标学习来“做研究”。所以除了系统地教授国际音标外,我更注重学生在语音调查的时候去感知不同方言区语音系统的差异,让学生最后完成的是《XX方言同音字汇》,需要将方言调查字表中将近4000字的内容全部调查出来,进行归纳整理,总结出同音字表。还要求学生适当地考证汉语方言的本字。一个学期下来,效果还算可以。

研究生《语音学》的课,主要是给汉语国际教育硕士生开的,还有留学生,所以也要教一些常见的音标,诸如大舌颤音[r]和小舌颤音[ʀ]怎么发?舌叶音到底在什么位置?喉音擦音[ɦ]和舌根擦音[ɣ ]有什么不同?等等。布置了一个作业,让学生搜集一种自己稍微有些了解的外语的语音系统。因为汉语国教育的学生,语音学储备参差不齐,所以教起来,还是有些吃力。后来我去掉了一些过于学理的知识,将发音技巧、朗诵、普通话矫正等知识引进来,效果要好一些。将来恐怕要增加更多的对外汉语语音教学偏误的例证,才会让学生们更有收获。

总体而言,这个学期的课基本上都是我自己喜欢上的,跟学生们探讨语音的各种样子,也是一种享受。有些改进的想法:

(1)方言学相关的课程,课堂上的限制还是太大,要是能够一周上两次课,一次讲理论,一次专门地做方音记录的实践,那就完美了。

(2)在给学生录制课堂补充材料的时候发现,通过录音录像的方式,把一些知识点录制出来,真的是整理材料的好方法,对学生也很有帮助。比如国际音标的发音示范、如何归纳方言的声调、方言常用软件的使用、常见概念的辨析等内容,现在自己播放出来看,也觉得还是令人满意的。这方面或许将来要进一步加强。有些材料或许可以放到网站上让更多的人使用。