• 其他栏目

    魏振威

    • 博士生导师 硕士生导师
    • 性别:男
    • 所在单位:化学与分子科学学院
    • 入职时间: 2021-02-01
    • 办公地点:化学与分子科学学院西南101
    • 电子邮箱:

    访问量:

    开通时间:..

    最后更新时间:..

    个人简介

    个人介绍

    魏振威教授,2007-2011就读于清华大学化学系进行本科学习,2011-2016于清华大学化学系张新荣教授课题组进行博士工作的研究,2016-2020于美国普渡大学Aston Lab进行博士后研究工作,合作导师是R Graham Cooks教授,2021年加入武汉大学工作至今。主要从事质谱仪器的开发与相关分析方法学的研究,包括新型质谱离子化方法与技术、微区与单细胞质谱分析方法,微型样品预处理与质谱分析方法等,相关研究工作发表在Angew. Chem., Chem. Sci.以及Anal. Chem.等期刊上,参与编写质谱专著2部,曾获教育部自然科学奖一等奖。2021年入选基金委优秀青年项目(海外),同年担任中国化学快报(英文版)青年编委。

     

    代表性论文

    1. Wang X,Bai P, Li Z, Zhu Q,Wei Z*, Feng Y*. Angew. Chem. Int. Ed. 2022, e202208138

    2. Wei Z, Xie Z, Kuvelkar R, et al. Angew. Chem. Int. Edit. 2019, 58, 17594.

    3. Wei Z, Wleklinski M, Ferreira C, et al., Angew. Chem. Int. Edit. 2017, 56, 9386-9390.

    4. Wei Z, Xiong X, Guo C, et al. Anal. Chem. 2015, 87, 11242-11248.

    5. Wei Z, Han S, Gong X, et al. Angew. Chem. Int. Edit. 2013, 52, 11025-11028.

     

    研究方向

    本课题组主要致力于质谱分析方法学的研究,并以此为基础对于介观尺度下物理化学、生命科学以及合成科学的前沿问题就行研究,主要包括三个方向。

     

    1.新型质谱离子化技术与离子源的开发

    研究包括:1)敞开式离子化质谱技术;2)诱导电喷雾技术;3)诱导电泳技术;4)高通量原位质谱分析方法。

    要求:研究生具有良好综合素质,包括扎实的数学、物理与化学知识基础;研究经常涉及到装置的开发与分析方法学的测试,对于动手能力有较高要求。

     

    2.小体积样品色谱与质谱分析方法

    研究包括:1)单细胞质谱;2)空间代谢组学研究。

    要求:研究生具有一定的生物学背景或者与生物信息学背景,熟悉串联质谱分析方法,踏实勤奋。

     

    3. 微液滴与界面质谱学方法

    研究包括:1)基于电喷雾的金属纳米结构的合成、表征与应用;2)微液滴化学;3)质谱-电化学界面监测方法;4)常压下微液滴/分子/离子的操控手段研究。

    要求:课题探索性较强,需要综合质谱学,电化学与材料科学知识,需要思维活跃。


    欢迎各位同学来组进行业余科研!欢迎感兴趣的同学积极联系报考本组研究生!

    教育经历

    2011.8 -- 2016.7
    清华大学       化学       博士

    2007.8 -- 2011.7
    清华大学       化学       学士

    工作经历

    2016.10 -- 2020.10

    普渡大学(Purdue University)      化学系      博士后研究员