• 其他栏目

    魏振威

    • 博士生导师 硕士生导师
    • 性别:男
    • 学历:博士研究生毕业
    • 在职信息:在职
    • 所在单位:化学与分子科学学院
    • 入职时间: 2021-02-01
    • 办公地点:化学与分子科学学院西南101
    • 电子邮箱:

    访问量:

    开通时间:..

    最后更新时间:..

    研究领域

    本课题组主要致力于质谱分析方法学的研究,并以此为基础对于介观尺度下物理化学、生命科学以及合成科学的前沿问题就行研究,主要包括三个方向:

    1. 质谱样品引入、预处理与离子化技术的开发与研究,包括:1)敞开式离子化质谱技术的开发与应用;2)诱导电喷雾离子化技术的开发与机理研究;3)诱导电泳技术的开发与研究;4)质谱高效采样与进样系统开发与高通量分析方法的开发。这一部分的研究需要研究生具有良好综合素质,包括扎实的数学、物理与化学知识基础。研究经常涉及到装置的开发与分析方法学的测试,对于动手能力有较高要求。

    2. 单细胞串联质谱分析方法的研究与应用,包括:1)单细胞质谱分析装置的构建;2)基于串联质谱的单细胞组学分析方法研究;3)单细胞高通量质谱分析方法。这一部分研究侧重利用单细胞质谱的方法解决生物学问题,需要研究生具有良好的生物背景,熟悉串联质谱分析方法,踏实勤奋

    3. 基于微液滴介观效应的化学与材料合成,包括:1)基于电喷雾的金属纳米结构的合成、表征与应用;2)微液滴化学反应质谱监测;3)微液滴反应加速的研究;4)常压下微液滴/分子/离子的操控手段研究。这一部分研究要求研究生具有深入的化学知识储备与理解,是全新的研究领域。

    本课题组长期招收硕士与博士研究生,也欢迎大家进行业余科研,有兴趣者请积极联系我们。