肖孟

+

其他联系方式

  • 邮编:

  • 通讯/办公地址:

  • 邮箱:

科研进展

当前位置: Chinese > 课题组新闻 > 科研进展

《自然•综述•物理》刊登肖孟综述文章


   2019年3月1日,Nature Reviews Physics (《自然•综述•物理》)在线发表了物理科学与技术学院肖孟教授的最新综述文章。综述题为Topological phases in acoustic and mechanical systems(《声波和弹性波中的拓扑相》)。


   

   声音和机械振动无处不在。虽然人们对这些经典波的研究由来已久,但是这个古老的研究领域不断涌现出新的发现。上世纪九十年代,人们发现周期性的声学系统像晶体一样,也会展现出禁带和导带这些特性。因此这些周期性的声学系统也被统称为声子晶体。声子晶体中波的运动方程可以通过牛顿力学来描述。

   近些年来,拓扑概念的引入为声波和弹性波的研究注入了新的活力。声学系统能带的拓扑性质表征了能带上的所有本征态所共同表现的一个全局特性,并且这个全局特性对局域的微扰是稳定的。拓扑性质指出了被传统牛顿力学所忽略的一个重要特性,为我们更深层次理解声学系统提供了帮助。

   这篇综述文章系统回顾了近些年来,在声学系统中讨论过的各种拓扑相关的现象。其中包括几何相位、二维狄拉克点、量子霍尔效应、量子自旋霍尔效应、Floquet 拓扑相以及各种三维拓扑相。

   原文链接:

https://www.nature.com/articles/s42254-019-0030-x

Copyright武汉大学2018 地址:湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮编:430072
鄂ICP备05003330鄂公网安备42010602000219